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뜨거운 커피는 식도암 위험

금종 2022. 11. 23. 08:53

뜨거운 커피는 식도암 위험

80도에 달하는 뜨거운 아메리카노는 식도암 위험을 높일 수 있어 주의가 필요하다.

실제로 세계보건기구(WHO)는 65도 이상의 뜨거운 음료를 발암물질 2A군에 지정했다. 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC)가 란셋종양학회지(Lancet Oncology)에 발표한 '온도별 음료의 식도암 위험 연구'에서 65도 이상의 아주 뜨거운 차는 식도암 위험을 8배, 60~64도의 차는 2배 높이는 것으로 나타났기 때문이다. 이란 테헤란의대 연구팀이 5만여 명을 대상으로 평균 10년간 추적 관찰한 연구 결과에서도 60도 이상 뜨거운 차를 700mL 이상 마시는 사람은 60도 이하 온도의 차를 마시는 사람에 비해 식도암 발병 위험이 90% 더 높았다. 특히 차를 2분이 지나기 전에 마시는 사람이 식도암 발병률이 높았다.

식도는 위장과 달리 보호막이 없어 외부 자극에 의해 쉽게 손상된다. 뜨거운 음료가 식도를 지속해서 자극하면 세포가 화상을 입어 염증이 생기고, DNA 변이가 생기면서 암 발생 위험이 커진다.

 

 

식도 건강을 위해서는 뜨거운 차, 국, 찌개 등을 모두 식혀서 먹어야 한다. 뜨거운 음료를 마실 때는 바로 먹기보단 뚜껑을 열어서 3~5분 정도 식힌 후 마시고, 뜨거운 국이나 찌개는 입으로 불면서 조금씩 먹는 것이 좋다.

한편, 식도암이 생기면 주로 음식을 삼킬 때 통증이 나타난다. 암이 진행했다면 체중이 감소하고, 출혈이 생기거나 주변에 있는 신경이 눌려 쉰 목소리가 날 수 있다. 만성 기침이 나오기도 한다. 이런 증상이 나타난다면 병원을 찾아 검사받는 게 안전하다.

-이메일로 받든 자료-