[오늘의 건강] 냉이의 효능

오늘의 건강 = 아직은 겨울이지만 남쪽 지방에서는 햇볕이 잘 드는 곳에는 냉이가 고개를 내밀고 있다. 봄이 오는 것을 알려주는 전령사가 냉이인 것이다. 산이나 들에서 자생하기도 하고 밭이나 하우스에서 재배하기도 한다.
냉이는 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부해 혈액 속의 노폐물을 제거해 주고 독소 배출을 도와 혈액순환에 도움이 된다. 비타민 A, B1, B2, B6, C가 풍부해서 원기를 돋아주고, 신진대사를 활발하게 해서 피로회복에 도움이 된다.
냉이는 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방에 도움을 준다. 또 냉이는 열량이 31kcal로 낮아 다이어트에도 도움이 된다.
냉이는 지방간 예방에도 효과 있는 것으로 나타났다. 2018년 한국식품연구원 최효경 박사팀이 냉이 추출물을 간세포에 적용시켰더니 간세포에 지방이 쌓이는 것을 억제되는 효과를 동물실험을 통해 입증한 적이 있다.
-이메일로 받은 자료-
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